?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мусахан

Мусахан ("горячий", "пылающий") - традиционное блюдо палестинской кухни. Обжаренная курица с сумахом, запечённая на лепёшке в богатом луковом соусе , является по праву предметом национальной гордости палестинского народа.Утверждают, что мусахан был изобретён именно в районе "Большого Треугольника" (Шхем - Дженин - Туль-Карем), и уже оттуда распространился на север Израиля, где он называется "мхаммар" ("красный"), Сирию, Иорданию и Ливан.

С названиями, кстати, нелегко. Не зная кулинарной традиции страны, в которой находишься, можно легко заказать одно, а получить другое. В палестинском Раффиахе и в иорданском Аммане, например, готовят мусахан, а в деревне Раме, недалеко от Кармиэля - мхаммар. В Сирии и Ливане словом "мхаммара" называется приправа, нечто вроде аджики, а "мхаммар" будет означать просто жаркое.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



На 8 порций:

  • 2 курицы

  • 4 ст. л. сумаха

  • 4 луковицы + 4 луковицы

  • Кориандр

  • Гвоздика

  • Чёрный перец

  • Соль

  • Оливковое масло

  • 1-2 стакана куриного бульона

  • Пучок кинзы

  • Пучок мяты

  • 8 лепёшек диаметром с тарелку, на которой блюдо будет подаваться

  • Обжаренные пиниевые орешки


  • Разрезать кур на 4 части каждую. Нарезать 4 луковицы полукольцами. Смолоть гвоздику и кориандр. Натереть курицу сумахом, гвоздикой, кориандром и чёрным перцем. Переложить луком и оставить на ночь в холодильнике.
    Освободить курицу от лука (не выбрасывать!!!), посолить, уложить на противень кожей вниз, подлить бульона и запекать ок. 20 мин. Тем временем нарезать полукольцами оставшиеся 4 луковицы и обжарить их в оливковом масле вместе с луком от курицы. В обжаренный лук ввести мелконарезанные кинзу и мяту.
    На другой противень уложить лепёшки, выложить половину луковой смеси, сверху выложить курицу кожей вверх и покрыть оставшимся луком. Увлажнить бульонам из под курицы и запекать ещё около 20 мин. При подаче посыпать пиниевыми орешками.

    Comments

    ( 21 comments — Leave a comment )
    annarouss
    Jun. 2nd, 2007 01:49 pm (UTC)
    Да с названиями - туго. А что такое сумах?
    А о лепешках наверное уже где-то написано? Это я прозявила.
    monailana
    Jun. 2nd, 2007 02:06 pm (UTC)
    Сумах-красный кислый порошок,используется как приправа. Вот здесь можно увидеть картинку:
    http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Rhus_cor.html
    А о лепёшках я не писала, просто либо сама делаю (мука-вода-соль-оливковое масло-дрожжи), либо покупаю.
    annarouss
    Jun. 2nd, 2007 02:48 pm (UTC)
    Ага, спасибо. Уже посмотрела по словарю.
    А лепешки на сковороде жарятся, так думаю.
    annarouss
    Jun. 3rd, 2007 06:42 am (UTC)
    Теперь точно знаю, что этот сумах у нас не найти. А чем заменить можно?
    monailana
    Jun. 3rd, 2007 05:11 pm (UTC)
    Заменить нельзя-мусахан без сумаха не мусахан.
    Напиши мне свой адрес удалённым комментом.
    monailana
    Jun. 3rd, 2007 05:22 pm (UTC)
    Я имела в виду почтовый!!!:))))
    annarouss
    Jun. 3rd, 2007 05:29 pm (UTC)
    Иланчик! Тронута. Не знаю что сказать. Это ж затраты и хлопоты. Одна пересылка будет сколько стоить. А еще здесь сыпучие на таможне боюсь не пропустят.
    monailana
    Jun. 3rd, 2007 05:31 pm (UTC)
    Рискнём! Я в Эстонию целый баул послала)))
    А сколько тот сумах весит, чтоб стоить? Пиши адрес.
    raissa2006
    Jul. 5th, 2007 06:33 am (UTC)
    Сумах... "не растёт бамбук во Пскове, поливай - не поливай..."
    Барбарис наш кисленький заменит?
    В плов у меня от очччень хорош
    raissa2006
    Jul. 5th, 2007 05:54 pm (UTC)
    Отбой! Хорошо "полила" и вырос!
    Нашла в Таллинне сумах в индийском магазине. :)
    По вкусу на наш барбарис похож
    ranja
    Jun. 2nd, 2007 03:07 pm (UTC)
    Илана, какоооой рецепт! спасибо!
    теперь пойду в поисках сумаха в Ибрагиму.
    а такую курицу я не ела, я хотела попробовать, но моя сестра потянула в другое место (шепотом - грузинское!)
    monailana
    Jun. 3rd, 2007 05:31 pm (UTC)
    Ничего, грузины тоже хорошие люди!))
    gingerbird
    Jun. 2nd, 2007 03:17 pm (UTC)
    знаешь, мне пока не пришлось готовить по твоим рецептам. Но просто на них поглядеть - душа отдыхает. Точнее сказать - греется.
    Щас нюни поползут (и слюни тоже) - спасибо тебе. Ага!
    monailana
    Jun. 3rd, 2007 05:32 pm (UTC)
    Спасибо тебе)
    sonulya
    Jun. 2nd, 2007 04:43 pm (UTC)
    Вот совпадение! Я как раз вариацию этого делала пару дней назад, вариацию потому что делаю без сумаха, не люблю его.
    monailana
    Jun. 3rd, 2007 05:32 pm (UTC)
    Так показала бы!)
    sonulya
    Jun. 3rd, 2007 06:33 pm (UTC)
    А я и собираюсь показывать :).
    elladkin
    Jun. 3rd, 2007 02:37 pm (UTC)
    Очень оригинальная штука!!!
    monailana
    Jun. 3rd, 2007 05:33 pm (UTC)
    Я его гостям подавать люблю-готовить удобно и сервировать.
    anusha_k
    Mar. 23rd, 2010 03:13 pm (UTC)
    Илана, а лепешка сильно размокает?
    monailana
    Mar. 23rd, 2010 05:07 pm (UTC)
    Не, в тюрю не превращается.
    ( 21 comments — Leave a comment )